ECCO IL PROGRAMMA DI GOOD 2015!

PROGRAMMA EVENTI aggiornato al 30 ottobre 2015 (può subire variazioni).

GIOVEDÌ 5 NOVEMBRE

Ore 15.00 PADIGLIONE 6
Promo prodotti a Marchio Despar: Free From, Bio, Logico, Despar Vital
A cura di Aspiag Service Srl

Ore 15.30 PADIGLIONE 6
A Scuola Di Celiachia: Corso Per Cuochi Professionisti
A cura di Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 15.30 PADIGLIONE 5
Laboratorio per bambini: Manine in Pasta Piccoli Chef (fino alle 20.30)
A cura di Italia Food

Ore 17.00 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
Evento Inaugurale: THE GOOD FRIULI         

"Birra Moretti - Un Brand Friulano Nel Mondo Globale" con Luigi Menazzi Moretti.
Conduce il Gastronauta Davide Paolini.
A cura di Udine e Gorizia Fiere in collaborazione con l’Ente Friuli Nel Mondo.

Ore 17.00 PADIGLIONE 8
Percorso illustrativo progetto Stringher per GOOD. L’aperitivo analcolico: si può fare ed è buono. Un idea dei nostri studenti. Laboratorio di cucina e sala con degustazione guidata e aperitivo analcolico “Stringher up”. Con i proff. Amico e Turano e i loro “green chef”
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 17.30 PADIGLIONE 5
La ristorazione al servizio della cura dell’Osteoporosi con dimostrazione di ricette
A cura delle Lady Chef Sezione di Udine sotto l’egida della cuoca Gabriella Casagrande e la Lady Chef Mirca Pillon_Stand Unione Cuochi FVG Sezione di Udine_ PAD 5

Ore 19.30 PADIGLIONE 7
MAIALE ON STAGE: lezione – dimostrazione di Dario Cecchini dell’Antica Macelleria Cecchini di Panzano in Chianti.
A cura di Udine e Gorizia Fiere

Ore 20.30 PADIGLIONE 7
Apertura del “Festival del Bollito”

VENERDI’ 6 NOVEMBRE

Ore 09.00 CENTRO CONGRESSI
Celiachia: Da Patologia A Risorsa
A cura dell’ Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 10.00 PADIGLIONE 8
La nostra prima colazione
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 10.00 PADIGLIONE 8
“Percorso tematico sulla mela friulana. Presentazione progetto “Una mela al giorno” in collab. Con la LILT: Illustrazione calendario sul miluc e presentazione della barretta energetica made in Stringher. Preparazione ricetta dedicate nel laboratorio del gusto a cura degli studenti. Degustazioni e curiosità…a cura della prof. Barbanti e della sua “ciurma Stingher”
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stingher

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
LA TRADIZIONE
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
Esposizione della produzione ortofrutticola locale e percorso tematico di piante aromatiche.
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_FOOD

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
“Laboratorio del Gusto” per ragazzi e studenti scuole elementari a cura della dott.ssa Saida Favotto (Università di Udine): “Introduzione ai Sensi” e “Giochi Sensoriali”
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_FOOD

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
Presentazione dell’attività sperimentale con gli interventi di aziende coinvolte e presentazione dei prodotti. Con la Comunità Montana della Carnia
A cura di ERSA FVG

Ore 10.30 PADIGLIONE 6
Promo prodotti a Marchio Despar: Free From, Bio, Logico, Despar Vital
A cura di Aspiag Service Srl

Ore 10.30 PADIGLIONE 5
Presentazione dei prodotti della Comunità Montana della Carnia al servizio della Salute, presentati dai produttori e presentati ed elaborati dai cuochi con la preparazione in loco e distribuzione ai presenti
A cura di Unione Cuochi FVG Sezione di Udine

Ore 11.00 PADIGLIONE 6
SANO DOLCE BREAK
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFCATORI

Ore 11.30 PADIGLIONE 6
L’Istituto Tecnico Agrario “Solari” di Tolmezzo presenterà il progetto “La Carnia del cibo tra tradizione e cultura”
A cura di ERSA FVG

Ore 12.00 PADIGLIONE 8
Le nuove tendenze del pane
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 12.00 PADIGLIONE 6
Degustazione guidata dei vari tipi di miele a produzione locale e nazionale con Carlo Nardini.
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_FOOD

Ore 12.00 PADIGLIONE 6
Show cooking
A cura di Aspiag Service Srl

Ore 12.30 PADIGLIONE 8
La laguna di Marano: itinerari del benessere alimentare. Show cooking a base di pesce…a km zero…degustazione guidata. Presentazione ricettario de “El paluo del bisato”. Degustazione e curiosità…
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 13.30 PADIGLIONE 8
Pizza Gourmet
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 14.00 PADIGLIONE 6
Workshop “confettura con i prodotti tipici locali” con gli allievi e docenti Istituto CEFAP di Codroipo
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_FOOD

Ore 14.00 PADIGLIONE 6
W IL CIOCCOLATO
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFCATORI

Ore 15.00 PADIGLIONE 8
I Sorbetti
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 15.00 PADIGLIONE 6
Presentazione dell’attività sperimentale su colture orticole
A cura di ERSA FVG

Ore 15.00 PADIGLIONE 6
Laboratorio del Gusto” per adulti con la dott.ssa Saida Favotto (Università di Udine): “Introduzione ai Sensi” e “Giochi Sensoriali”
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_FOOD

Ore 15.00 PADIGLIONE 6
Conferenza stampa: La nuova linea dessert: Tiramisu, Nocciola, Caffè. Senza Glutine, Senza Latte e senza Olio di Palma. Con Friulbaker
A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 15.00 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
“Alimentare La Salute: 5 porzioni e 5 colori al giorno” con la dott.ssa Donatella Belotti (A.S.S. 4)
A cura dell’Accademia Italiana del Peperoncino

Ore 15.30 PADIGLIONE 5
Laboratorio per bambini: Manine in Pasta Piccoli Chef (fino alle 20.30)
A cura di Italia Food

Ore 15.50 PADIGLIONE 5
Presentazione dei prodotti della Comunità Montana della Carnia al servizio della Salute, presentati dai produttori e presentati ed elaborati dai cuochi con la preparazione in loco e distribuzione ai presenti
A cura di Unione Cuochi FVG Sezione di Udine

Ore 16.00 PADIGLIONE 6
PANE/NATURA/SALUTE
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFCATORI

Ore 16.00 PADIGLIONE 6
Show cooking: I sapori e i profumi delle Valli del Natisone
A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 16.30 PADIGLIONE 8
Cioccolatini
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 16.30 PADIGLIONE 6
Interverrà l’Istituto Tecnico Agrario “Giovanni Brignoli” di Gradisca d’Isonzo, campioni triveneti di botanica – Gara di riconoscimento tenutasi a Feltre il 16 ottobre 2015
A cura di ERSA FVG

Ore 17.00 PADIGLIONE 8
“Street Friuli”: come avere a portata di mano il buono del nostro Friuli. Show cooking presentazione di itinerari del buon gusto alla friulana e laboratorio di cucina. Degustazione e curiosità… Con i proff. Piovesan e Nappi e dei loro “esploratori agroturistici”.
Laboratorio di cucina e di sala con degustazione guidata e aperitivo analcolico “Stringher up”. Con i proff. Pareschi e Germani e i loro “green sommelier”
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 17.00 PADIGLIONE 6
Progetto Saporti del Nostro Territorio – degustazioni prodotti locali
A cura di Aspiag Service Srl

Ore 17.30 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
THE GOOD FRIULI_Show cooking con Roberto Barazzutti – Ristorante Tavola -  Shanghai

Conduce Il Gastronauta Davide Paolini
Premio Acqua Dolomia for “THE GOOD FRIULI!”
A cura di Udine e Gorizia Fiere in collaborazione con Ente Friuli nel Mondo

SABATO 7 NOVEMBRE

Ore 10.00 PADIGLIONE 8
Il pane con lievito madre (valori nutrizionali)
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 10.00 PADIGLIONE 8
“Eppur si mangia” un doveroso ricordo della prima guerra mondiale a distanza di cento anni. Riflessioni e presentazioni del progetto.
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
Presentazione della Guida “Strada dei Tesori” e della carta degli agriturismi regionali, scaricabili anche tramite CQ Code
A cura di ERSA FVG

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
LA TRADIZIONE
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFCATORI

Ore 10.30 PADIGLIONE 6
Show cooking: Prelibatezze senza glutine con Margherita Missana
A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 10.30 PADIGLIONE 5
Cuoco d’Emergenza. La sezione Emergenza della Provincia di Udine della Federazione Italiana Cuochi in collaborazione con la Protezione Civile ANA e la Croce Rossa con l’utilizzo di una cucina da campo presentano la cucina di emergenza durante le calamità con una presentazione e distribuzione di un menù festivo preparato in loco
A cura di Unione Cuochi Sezione di Udine

Ore 10.30 PADIGLIONE 6
Promo prodotti a marchio Despar: free from, bio, logico, Despar Vital
A cura di Aspiag Service Srl

Ore 11.00 PADIGLIONE 6
Attività dimostrativa di produzione di formaggio e ricotta
A cura di ERSA FVG

Ore 11.00 PADIGLIONE 6
Come nasce il panettone
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 12.00 PADIGLIONE 8
“Steak house” laboratorio nostrano di cucina…tutto da sperimentare e gustare…Show cooking dedicato e interattivo. Con i proff. Codolo e Urso e i loro “ambasciatori del friuli good”.
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 12.00 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
Km Zero o Km Vero?

Incontro con lo Chef Matteo Metullio del ristorante La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares (San Cassiano).
Conduce il Gastronauta Davide Paolini
A cura di Udine e Gorizia Fiere

Ore 12.00 PADIGLIONE 8
La Pasticceria Mignon
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 13.00 PADIGLIONE 6
Aperitivo Senza Glutine con Valliglu
A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 13.30 PADIGLIONE 8

Il Panino
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 14.00 PADIGLIONE 6
DOLCETTO - SCHERZETTO
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 14.00 PADIGLIONE 6
1° Campionato Internazionale Della Pizza Dell’Alpe Adria.
A cura della Scuola Della Pizza Italiana

Ore 14.30 PADIGLIONE 8
Prodotti senza glutine
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 14.30 PADIGLIONE 8
“I piatti dell’impero” un percorso gastronomico storico transfrontaliero. AUSER e Stringher insieme per un obbiettivo comune. Con i proff. Martina e Fabris e i neo turistici.
Laboratorio di cucina e di sala con degustazione guidata e aperitivo analcolico “Stringher Up”. Con i proff. Pareschi e Germani e i loro “green sommelier”
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 14.30 PADIGLIONE 5
Show cooking: dall’antipasto al dolce con l’Associazione Italiana Celiachia FVG.
In contemporaneo verrà effettuato un piccolo laboratorio per i Bambini dove si cimenteranno nella preparazione di piccole creazioni.
A cura di Unione Cuochi FVG Sezione di Udine

Ore 15.00 PADIGLIONE 8
Il gelati dell’autunno
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 15.00 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
“Il Pesce: Un Bene Per La Salute E Un Bene Per L’Ambiente” con la dott.ssa Paola Del Negro (OGS Trieste)
A cura dell’Accademia Italiana del Peperoncino

Ore 15.00 PADIGLIONE 6
Presentazione delle attività sperimentali e di assistenza tecnica sui prodotti ortofrutticoli, cerealicoli, sui prodotti capirini e sui formaggi di malga
A cura di ERSA FVG

Ore 15.00 PADIGLIONE 6
PANETTONE IN CAMMINO
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 15.30 PADIGLIONE 5
Laboratorio per bambini: Manine in Pasta Piccoli Chef (fino alle 20.30)
A cura di Italia Food

Ore 16.00 PADIGLIONE 6
IL CIOCCOLATO
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 17.00 PADIGLIONE 6
Show cooking: Pan di Spagna, Creme e Frolla
A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 17.00 PADIGLIONE 6
DOLCETTO - SCHERZETTO
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 17.00 PADIGLIONE 6
Progetto sapori del nostro territorio_ degustazioni prodotti locali
A cura di Aspiag Service Srl


Ore 17.30 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
Premio GOOD FriulAdria. La Letteratura In Cucina.
Incontro con Joe Bastianich.

Conduce Alberto Garlini.
A cura di Udine e Goriza Fiere e Banca Popolare FriulAdria Crédit Agricole

Ore 17.30 PADIGLIONE 5
E Che Lumaca
I nostri produttori presenteranno assieme ai nostri Cuochi una serie di piatti con relative ricette
A cura di Unione Cuochi FVG Sezione di Udine

DOMENICA 8 NOVEMBRE

Ore 10.00 PADIGLIONE 8
Forma e sostanza
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 10.00 PADIGLIONE 8
“Le mani in pasta” spazio dedicato ai bambini, ai genitori, ai nonni e a tutti i meno giovani…golosi. Laboratorio di pasticceria e di arte con il cake design per pasticciare, imparare, assaggiare e personalizzare tutto il dolce che c’è in noi e intorno a noi”. Con i proff. Turano e Perrone e i loro “giovani pasticceri”
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stingher

Ore 10.00 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
Convegno: “4 chiacchiere con gli esperti: IL GRANO TENERO – DAL CAMPO ALLA TAVOLA”. Riscopriamo il vero Valore della TERRA, della FARINA e del Pane attraverso un viaggio affascinante che dura oltre nove mesi e che attraversa culture, saperi e mestieri diversi.
A cura di Molino Moras

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
Approccio all’assaggio dell’olio a cura di Ennio Scarbolo, tecnico ERSA e assaggio guidato di prodotti ortofrutticoli, cerealicoli, sui prodotti caprini e sui formaggi di malga. (orario fiera)
A cura di ERSA FVG

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
Le Carni Rosse. Dimostrazione pratica con l’intervento diretto del macellaio nella lavorazione dei vari tagli di carne di bovino friulano e il loro utilizzo in cucina. Partecipano gli allievi ed insegnanti del CEFAP di Codroipo
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_MACELLAI

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
LA TRADIZIONE
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 10.30 PADIGLIONE 6
Show cooking: pane e pizza
A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 10.30 PADIGLIONE 5
I formaggi e altro in punta di dita. Presentazione dei prodotti caseari con relativa creazione in loco da parte di un casaro con presentazione dei piatti con relative ricette. In collaborazione con la Comnità Montana della Carnia e FRIUL MONT e gli allievi della CIVIFORM di Cividale del Friuli.
A cura di Unione Cuochi FVG Sezione di Udine

Ore 10.00 PADIGLIONE 6
PANI E DINTORNI
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 11.00 PADIGLIONE 6
Lotto allo spreco: l’impegno di Despar Nordest
A cura di Aspiag Service Srl


Ore 12.00 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
THE GOOD FRIULI_Show cooking con Livio Ferigo – Bonefish Bar & Grill - Bermuda

Conduce Stefano Cosma
A cura di Udine e Gorizia Fiere in collaborazione con Ente Friuli nel Mondo

Ore 12.00 PADIGLIONE 8
Focacce salate
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 12.30 PADIGLIONE 8
Preparazione ricette dedicate nel laboratorio del gusto a cura degli studenti
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 13.00 PADIGLIONE 6
Aperitivo Senza Glutine
A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 13.30 PADIGLIONE 8
Soggetti artistici
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 13.00 PADIGLIONE 6
Le Carni Bianche. Dimostrazione pratica con l’intervento diretto del macellaio nella lavorazione dei vari tagli di carni bianche e il loro utilizzo in cucina. Partecipano gli allievi ed insegnanti del CEFAP di Codroipo
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_MACELLAI

Ore 14.00 PADIGLIONE 6
DOLCETTO – SCHERZETTO
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 14.30 PADIGLIONE 8
“L’arte del cioccolato”: spazio dedicato e laboratorio pratico per inventare, imparare e scoprire la forma d’arte più “dolce”. Con la maître cioccolaterie Antonella Varotto e il prof. Foscarini e i loro giovani cultori del cioccolato
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 14.30 PADIGLIONE 5
I formaggi e altro in punta di dita. Presentazione dei prodotti caseari con relativa creazione in loco da parte di un casaro con presentazione dei piatti con relative ricette. In collaborazione con la Comunità Montana della Carnia e FRIUL MONT e gli allievi della CIVIFORM di Cividale del Friuli.
A cura di Unione Cuochi FVG Sezione di Udine

Ore 15.00 PADIGLIONE 8
Il Panettone
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 15.00 PADIGLIONE 6
Show cooking: A scuola senza glutine
A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Ore 15.30 PADIGLIONE 5
Laboratorio per bambini: Manine in Pasta Piccoli Chef (fino alle 20.30)
A cura di Italia Food

Ore 16.00 PADIGLIONE 6
Il Maiale. Dimostrazione pratica con l’intervento diretto del macellaio nella lavorazione dei vari tagli di carni di maiale e il loro utilizzo in cucina.
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_MACELLAI

Ore 16.00 PADIGLIONE 6
W IL CIOCCOLATO
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 16.30 PADIGLIONE 8
“Scultura e creazioni di cioccolateria”: laboratorio di creatività e scultura per abbellire e addolcire anche la vista…preparare, decorare e altro ancora. Degustazione e curiosità. I nostri alunni sotto la guida del maestro Stefano Comelli.
Laboratorio di cucina e di sala con degustazione guidata e aperitivo analcolico “Stringher Up” con i proff. Pareschi e Germani e i loro “green sommelier”
A cura di I.S.I.S. Bonaldo Stringher

Ore 16.30 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
THE GOOD FRIULI_Show cooking con Michelangelo Papa – Ristorante Mandi Mandi -Minorca

A cura di Udine e Gorizia Fiere in collaborazione con Ente Friuli nel Mondo

Ore 17.00 PADIGLIONE 8
Taglio della Torta
A cura di ETICA DEL GUSTO

Ore 17.30 PADIGLIONE 6
ASSAPORANDO PANETTONE IN FORNO
A cura di CONFCOMMERCIO UDINE_PANIFICATORI

Ore 17.00 PADIGLIONE 6
Le Buone Abitudini di Despar Nordest: progetto educazione alimentare per bambini della scuola primaria
A cura di Aspiag Service Srl

Ore 18.00 PADIGLIONE 6_AREA EVENTI
Quarta Edizione Trofeo GOOD: Gara Mangiatori di Peperoncino
A cura di Accademia Italiana del Peperoncino