GIORNO PER GIORNO, TUTTI GLI EVENTI IN PROGRAMMA

Aggiornato al 2 novembre (può subire variazioni).

 

GIOVEDì 1° NOVEMBRE

Ore 10.00 – Percorsi di gusto. A scuola di qualità con i professionisti delle cose buone

Presentazione dell’iniziativa e delle attività dei gruppi Fida (Federazione Italiana dettaglianti alimentari), Macellai e Panificatori della Confcommercio Udine, accesso libero per i visitatori

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 10.30 – Il caffè

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 11.00 – Show Cooking In collaborazione A.I.C.

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 11.30 – Talk Show inaugurale*

Area eventi pad. 2

CIBO VIRTUALE CIBO REALE

Da Giallo Zafferano a “Le ricette di Sonia”

Ne parla SONIA PERONACI, cuoca, scrittrice, blogger e fondatrice di giallozafferano.it.

A seguire il taglio del nastro di GOOD 2018 alla presenza dell’Assessore regionale alle attività produttive e turismo Sergio Bini.

 

Ore 12.30 – I biscotti

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 14.30 – La pizza gourmet

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 15.00 – Laboratorio del pane a cura del Gruppo Panificatori

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 15.00 – Show Cooking “Le erbe” in collaborazione con CIVIFORM

Stand Associazione Cuochi Udine (Pad 4)

 

Ore 15.00 – Perché Associarsi? Non puoi trovare tutto su Facebook

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia FVG (Pad. 4)

Ne parla Stefano Collauto, Presidente AIC FVG

 

Ore 16.00 – L’ABC nella dieta del celiaco

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia FVG (Pad. 4)

Ne parla Andrea Patroncino, Coordinatore AIC FVG

 

Ore 16.30 – Impasti e lievito madre

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 16.30 – La merenda dal macellaio a cura del gruppo Macellai

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 17.00 – Costruendo un futuro con i giovani di AIC. Segue aperigiovani

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia FVG  (Pad. 4)

Ne parla Matteo Calzi, Coordinatore Gruppo Giovani AIC FVG

 

Ore 17.00 – Laboratorio per bambini a cura delle Lady Chef e Slow Food per bambini dai 7/10 anni con prenotazione.

Stand Associazione Cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 17.00 – Show Cooking il Miele di COMARO e i prodotti WOLF

Stand Associazione Cuochi Udine (Pad 4). Sala eventi B

 

Storie Di Cibo, Cucina E Territori

Ore 17.00

Area eventi pad. 2

IL MONTASIO E L’ARONIA*

Ne parla NEVIO TONEATTO E LUANA LAURENTI. Segue degustazione

 

Ore 18.00 – Percorso di gusto a cura dei giovani del gruppo Fida

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Storie Di Cibo, Cucina E Territori

Ore 18.30

Area eventi pad. 2

IL CIOCCOLATO DI MODICA *

Ne parla NINO SCIVOLETTO. Segue degustazione

 

VENERDI 2 NOVEMBRE

Ore 10.00 – Concorso Beppino D’ OLIVO per Allievi Scuole

Stand Associazione Cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi B

 

Ore 10.30 – La prima colazione

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 11.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Fida sulle caratteristiche gustative di frutta e verdura; salumi e formaggi; pesce. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 11.00 – Show Cooking a cura dell’Associazione A.I.C.

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 11-13.00 – Il buon ascolto. Incontri gratuiti di consulenza psicologica per la promozione del benessere (Incontri individuali della durata di 15 minuti su prenotazione al numero 348.9351693)

Stand associazione Italiana Celiachia fvg (Pad. 4)

Ne parla Dott.ssa Ilena Bon, Psicologa e Psicoterapeuta

Storie Di Cibo, Cucina E Territori

Ore 11.30

Area eventi pad. 2

LO JAMAR E IL SUO TORTELLO*

Ne parlano DARIO ZIDARIC e GIANFRANCO BURNI. Segue degustazione

 

Ore 12.30 – Estratti e frullati

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 13.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Fida sulle caratteristiche gustative di frutta e verdura; salumi e formaggi; pesce. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 14.00 – Show Cooking a cura delle Lady Chef

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 14.30 – La pasticceria salata

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 15.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Fida sulle caratteristiche gustative di frutta e verdura; salumi e formaggi; pesce. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 15.30 – Premiazioni concorso Beppino D’ OLIVO per Allievi Scuole

Area eventi pad. 2

 

Ore 16.00 – Show Cooking A.I.C.

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 16.30 – Corso informativo per gli allievi delle Scuole

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi B

 

Ore 16.30 – Gelato tradizionale e vegano

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 17.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Fida sulle caratteristiche gustative di frutta e verdura; salumi e formaggi; pesce. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 17.00 – Presentazione e prova del progetto Will-Easy. Cerca il posto più adatto alle tue esigenze

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla William del Negro, Presidente Associazione Io Ci Vado

 

Storie Di Cibo, Cucina E Territori_Cultural Talk Show

Ore 17.00

Area eventi pad. 2

IL CULATELLO*

Ne parla MASSIMO SPIGAROLI. Segue degustazione

 

Storie Di Cibo, Cucina E Territori

Ore 18.30

Area eventi pad. 2

LE EMPANADAS*

Ne parla BRUNO LUPIERI. Segue degustazione

 

Ore 19.00 (su richiesta) – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Fida sulle caratteristiche gustative di frutta e verdura; salumi e formaggi; pesce. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

 

SABATO 3 NOVEMBRE

Ore 10.30 – Milk design

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 10.30 – Presentazione del libro “I ghiottoni intolleranti. Menù per tutti senza lattosio e senza glutine” di Maria Vittoria Zoccai (ed. Bonanno).

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla Daniela Zanella

 

Ore 11.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Panificatori sulle caratteristiche delle farine, i segreti della lievitazione e il “re delle feste”. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 11.00 – La Celiachia nel terzo millennio: passato, presente e futuro

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla Dott.ssa Chiara Zanchi, IRCCS Burlo Garofolo Trieste, Coordinatrice Commissione Scientifica AIC FVG

 

Storie Di Cibo, Cucina E Territori

Ore 11.30

Area eventi pad. 2

IL NOSTRO FRIULI NEL SUSHI*

Ne parlano LARA STARZ e ADRIANO MANIACCO. Segue degustazione

 

Ore 12.00 – Show Cooking a cura delle Lady Chef 

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 12.00 – La terapia dietetica nell’obesità. Consigli per una sana alimentazione ed un corretto stile di vita

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia FVG  (Pad. 4)

Ne parla Dott.ssa Laura Di Meo Dietista

 

Ore 12.30 – Prodotti senza glutine

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 13.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Panificatori sulle caratteristiche delle farine, i segreti della lievitazione e il “re delle feste”. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 14.00 – Presentazione e prova del progetto Will-Easy. Cerca il posto più adatto alle tue esigenze

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia FVG (Pad. 4)

Ne parla William del Negro, Presidente Associazione Io Ci Vado

 

Ore 14.30 – Il cioccolato

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 14.30 – Malghe della Carnia! Alpeggi, formaggi a latte crudo, produzione, metodiche di lavorazione, stagionature - invecchiamento e aspetti sensoriali del gusto. Valorizzare un territorio visitando una Malga.

Area eventi pad. 2

Ne parla Sebastiano Crivellaro, affinatore di formaggi

 

Ore 14.30 – Misteri Box Concorso tra Chef Trofeo Accademy

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4)

 

Ore 15.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Panificatori sulle caratteristiche delle farine, i segreti della lievitazione e il “re delle feste”. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 15.00 – Lo Sport in cucina con dibattito con la partecipazione di Alessandro DE MARCHI, noto Campione di Ciclismo, di un preparatore e di un nutrizionista.    

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4)

 

Ore 15.30 – Presentazione della nuova tessera socio. Incontro dedicato ai soci dell’Associazione Italiana Celiachia FVG

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla Stefano Collauto, Presidente AIC FVG

 

Ore 16.00 – I nuovi tetti di spesa nel mondo della Celiachia.

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla Rossella Paniccià, Coordinatrice Commissione Rapporti Istituzionali AIC FVG

 

Ore 16.30 – Corso informativo sugli allergeni in cucina

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 16.30 – La pizza

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Storie Di Cibo, Cucina E Territori_Cultural Talk Show

Ore 17.00

Area eventi pad. 2

LA RIBOLLA GIALLA*

Ne parla JOŠKO GRAVNER. Segue degustazione

 

Ore 17.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Panificatori sulle caratteristiche delle farine, i segreti della lievitazione e il “re delle feste”. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 17.30 – Alimentazione e attività fisica per il Benessere: istruzioni pe l’uso

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla Dott.ssa Martina Castaldo Dietista, Gianni de Clara Dottore in Scienze Motorie

 

Ore 17.30 – Show cooking con AIC

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Storie Di Cibo, Cucina E Territori

Ore 18.30

Area eventi pad. 2

LA RIGOJANCI*

Ne parla ROBERTO ZOTTAR. Segue degustazione

 

Ore 19.00 (su richiesta) – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Panificatori sulle caratteristiche delle farine, i segreti della lievitazione e il “re delle feste”. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 19.30 – Premiazioni Misteri Box

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4)

 

DOMENICA 4 NOVEMBRE

Ore 10.30 – La pasticceria mignon

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 11.00 – Show cooking con AIC

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 11.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Macellai sulle trasformazioni delle carni rosse, delle carni bianche e della carne di suino. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Storie Di Cibo, Cucina E Territori

Ore 11.30

Area eventi pad. 2

LE LUMACHE*

Ne parlano CONSUELO BRAVIN E MATTEO VENUTI. Segue degustazione

 

Ore 12.30 – Pane e panino gourmet

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 12.00 – Normativa allergeni e claim “Senza Glutine”

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla Andrea Patroncino, Coordinatore AIC FVG

 

Ore 13.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Macellai sulle trasformazioni delle carni rosse, delle carni bianche e della carne di suino. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 13.30 – Show cooking a cura delle Lady Chef

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4)

 

Ore 13.30 e fino alle 14.30

Chi ha detto che a 100 anni è buono?

Le differenze tra Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop e Aceto Balsamico di Modena Igp 

A cura di  Mirco Casari, Acetaia della Tradizione

Segue degustazione aceto con Parmigiano Reggiano di collina stagionato 24 mesi

Area eventi  (pad. 2)

 

Ore 14.00 – Presentazione e prova del progetto Will-Easy. Cerca il posto più adatto alle tue esigenze

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla William del Negro, Presidente Associazione Io Ci Vado

 

Ore 14.30 – Panettone e pandoro

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

 

Ore 15.00 – Celiachia e dintorni: tutta colpa del glutine? Motivazioni diverse alla dieta del “senza…”

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia fvg  (Pad. 4)

Ne parla Dott.ssa Mara Codardini, Dietista

 

Ore 15.00 – Presentazione Filiera Mais

Area eventi pad. 2

A cura di Associazione Italiana Celiachia FVG, Comune di Buttrio e con il contributo tecnico della Agro Forum Iulii

 

Ore 15.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Macellai sulle trasformazioni delle carni rosse, delle carni bianche e della carne di suino. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 15.00 – Laboratorio per bambini Christmas Cooking (Pasta Frolla con decorazioni per bambini dai 7 anni con prenotazione)

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4)

 

Ore 16.00 – Storia del grano da risorsa alimentare all’intolleranza e ridotta sensibilità al glutine

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia FVG  (Pad. 4)

Ne parla Prof. Roberta Situlin Università degli Studi di Trieste, Past President ADI sezione FVG –

 

Ore 16.30 – La torta tiramisù

Stand Etica del Gusto (pad. 3)

Storie Di Cibo, Cucina E Territori

Ore 17.00

Area eventi pad. 2

IL QUINTO QUARTO*

Ne parla GIUSEPPE ZEN. Segue degustazione

Ore 17.00 – Percorsi di gusto a cura del Gruppo Macellai sulle trasformazioni delle carni rosse, delle carni bianche e della carne di suino. Al termine del percorso ai visitatori sarà offerta una piccola degustazione dei prodotti.

Stand Confcommercio Udine (pad. 3)

 

Ore 17.00 – Dieta mediterranea nella terapia dell’obesità e delle dislipidemie

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia FVG  (Pad. 4)

Ne parla Dott. Vinci Pierandrea, Dirigente Medico presso la Clinica Medica dell’Ospedale di Cattinara, responsabile dell’ambulatorio delle dislipidemie centro di riferimento regionale, presidente ADI sezione FVG

 

Ore 17.00 – Show cooking a cura Associazione A.I.C.

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi B

 

Ore 17.30 – Show cooking

Stand Associazione cuochi Udine (Pad 4) Sala eventi A

 

Ore 18.00 – Cucina senza glutine: cura o stile alimentare consigliato per tutti?

Saletta bene-stare – presso stand Associazione Italiana Celiachia FVG  (Pad. 4)

Ne parlano Dott.ssa Stefania Marzona, Tecnologa Alimentare ed Eleonora Franco, Chef

 

* A condurre gli incontri si alterneranno Fabrizio Nonis e Stefano Cosma. La partecipazione a questi appuntamenti e alle relative degustazioni è gratuita, fino ad esaurimento posti disponibili.